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Essen in der Kita: 7 wichtige Ernährungstipps für Kinder

Nicht nur die Geschmacksnerven, sondern auch die mit den Speisen verbundenen sozialen Situationen sind entscheidend, um einen guten Grundstein für das spätere Essverhalten zu legen. Auch die Entwicklung läuft im Kindesalter auf Hochtouren, wichtige Nährstoffe unterstützen das Wachstum und sind auch für die kognitive Entfaltung eines Kindes entscheidend. Draut Foods, Ihr Catering in Hagen, hat die 7 wichtigsten Ernährungstipps für Kinder im Kita-Alter zusammengefasst.

Kinder essen gesund im Kindergarten
Oksana Kuzmina – stock.adobe.com

Das Wichtigste in Kürze

  • Gesundes Essen ist gerade im Kindesalter entscheidend, um die Versorgung mit ausreichend Nährstoffen sicherzustellen.
  • Auch soziale Situationen werden im Rahmen des gemeinsamen Essens in der Kita geübt und gefestigt.
  • Das Konzentrations- und Aktivitätsniveau von Kindern hängt entscheidend mit der Ernährung zusammen.

Tipp 1: Abwechslungsreiche Ernährung

Kinder gehören bekanntlich zu den kritischsten Gourmets. Eine abwechslungsreiche Ernährung im Kindesalter ist eine wichtige Grundlage für entsprechende Experimentierfreudigkeit im Erwachsenenalter sowie für eine große Variation an wichtigen Nährstoffen. Damit sich auch Kinder in der Kita am abwechslungsreichen Speiseplan erfreuen, gilt es, auf die 80/20-Regel zu setzen. Altbewährte kindgerechte Snacks machen den Großteil des Menüs aus, während neue, womöglich noch unbekannte Speisen und Getränke nach und nach integriert werden.


Tipp 2: Ausreichend Obst und Gemüse

Obst und Gemüse gehören in jedem Lebensalter auf den Teller – auch in der Kita. Ein nährstoffreicher Speiseplan mit bunten Früchten und Co. bietet wichtige Nährstoffe, die insbesondere in den Wachstumsschüben unerlässlich sind. Obst sollte dabei zunächst in mundgerechte Stückchen geschnitten werden. Wenn Ihre Kita-Kinder Gemüse lieber vom Teller schieben, als es genüsslich zu verspeisen, sind kreative Rezepte gefragt. So lässt sich Gemüse beispielsweise hervorragend in Soßen für Nudeln oder Kartoffeln „verstecken“, bis auch die kleinen Gourmets auf den Geschmack kommen.


Tipp 3: Vollkornprodukte

Weizenmehl wird beim Kauen in Kohlenhydrate zerlegt, die zu Blutzuckeranstieg und Insulinspitzen führen. Vollkornprodukte hingegen sind reicher an Ballaststoffen und werden besser vom Körper verdaut. Auch die Insulinausschüttung verläuft beim Genuss von Vollkornprodukten gemächlicher, das Aktivitätsniveau der Kinder ist stabiler. Vollkornprodukte lassen sich in Form von Brot und sogar Nudeln sowie Haferflocken geschmackvoll umsetzen.


Tipp 4: Weniger Zucker und Fett

Ein hoher Anteil an Industriezucker und gesättigten Fettsäuren in hyperkalorischer Nahrung gilt als Hauptursache für Übergewicht im Kindesalter. Auch die Zahngesundheit wird durch zucker- und fettreiche Nahrungsmittel gefährdet. Eine zuckerreiche Mahlzeit kann gerade bei Kindern zudem für Unruhe sorgen. Idealerweise setzen Sie in der Kita auf gesunde Snacks – beispielsweise Obst, Haferkekse und getrocknete Früchte.


Tipp 5: Ausreichend Flüssigkeit

Bekanntermaßen laufen, tanzen und spielen Kinder gerne. Dabei kommen sie manchmal ganz schön ins Schwitzen, weswegen eine ausreichende Hydratation entscheidend ist. Auch bei Getränken sind ungesüßte Tees und Wasser zuckerreichen Softdrinks vorzuziehen. Mit ein paar frischen Früchten garniert, nimmt übrigens auch stilles Wasser einen süßlichen Geschmack an. Idealerweise sind frische Getränke stets in kindgerechten Flaschen griffbereit.


Tipp 6: Gemeinsames Essen

Essen ist eine soziale Aktivität. Neben Tischmanieren wird ein respektvolles Miteinander mit anderen gleichaltrigen Kindern, aber auch anwesenden Erwachsenen gelehrt. Lassen Sie die Kinder bei den Vorbereitungen mithelfen – Tisch decken, Besteck für sich entdecken und gerne auch Essen teilen. All das kann spielerisch näher gebracht werden.


Tipp 7: Vorbild sein

Kinder lernen am besten am Modell. Umso wichtiger ist es daher, in der Pädagogik mit gutem Beispiel voranzugehen und kreative Speisepläne, den Genuss von Obst sowie Gemüse und nährstoffreichen Lebensmitteln vorzuleben. Eltern können sich in der Kita ihres Kindes bereits vorab zu Speiseplänen, Essenszeiten und Essensregeln informieren und so eine entsprechende Förderung gesunder Essensgewohnheiten frühzeitig anbringen. 

Diese 7 Tipps können Ihnen als Eltern helfen, sich mit dem Thema “Gesunde Ernährung” für Ihre Kinder auseinanderzusetzen und sie spielerisch an Gemüse und Co. zu gewöhnen. Bringen Sie das Thema doch auch in der Kita Ihres Kindes ein, gemeinsam lassen sich am besten gute Ernährungsgewohnheiten etablieren!